Emprendimiento


2024



EMPRENDIMIENTO EN GRUPO

Hemos finalizado la primera parte de nuestro proyecto de emprendimiento económico, sabemos que nos esperan muchas cosas y esperamos seguir creciendo, aquí pondremos el resumen de nuestros últimos meses...

Presentación ilumina tu belleza

trabajo escrito link

Zullys Grau

Valentina González

Sara Robayo



Nuestro proyecto consiste en ofrecer productos y servicios, los cuales son: 
Servicio: Aplicación de pestañas postizas 
Producto: Accesorios para cabello y brochas de maquillaje
Para saber mas sobre nuestro proyecto pueden ver esta presentación, aquí verán los antecedentes, precios, ganancias y una parte mas realista de un emprendimiento:

Mi emprendimiento económico

Para conseguir un mejor progreso y aprender a crear un proyecto con fines económicos, quisiera empezar con un emprendimiento sencillo.




Emprendimiento económico 

El emprendimiento económico es cuando se planea entregar un bien o un servicio a otra persona a cambio de dinero; también se puede definir como una acción la cual es beneficiada monetariamente 



Servicio

Un servicio es algo no material que se puede ofrecer para satisfacer las necesidades del comprador. Un ejemplo de esto puede ser un electricista que va a tú casa y arregla algo, no ofrece algo palpable pero si su servicio, tiempo y conocimiento en el tema.

Bien 

Un bien es algo material que podemos ofrecer al consumidor ya sea por necesidad o gusto del que compra el producto.

 ¿Que es el emprendimiento?

El emprendimiento es hacer algo o planear algo que queremos realizar. también es el esfuerzo que hace una persona o un grupo para impulsar un proyecto.



2023


Emprendimiento y emprendimiento social

En este link se pude encontrar que es el emprendimiento para mi y el emprendimiento social.




https://docs.google.com/presentation/d/1Ha8rxexZeAJJUVAuoS8cqfUJYB6ohrSU9JmjkBK5EDs/edit?usp=drivesdk

Problemáticas sociales 

Una problemática social, es un conflicto que afecta a un grupo de personas, muchas de estas nos afectan a todos nosotros, como es el calentamiento global, y otras simplemente son más sencillas de solucionar. En esta parte del blog, voy a mencionar algunas problemáticas sociales y también algunas dificultades que se presentan en el ambiente escolar.


  1. Una de las mayores problemáticas implica a los estudiantes en si, el mal manejo de los recursos escolares (computadoras, papel higiénico, jabón de manos, etc.) nos perjudica tanto a estudiantes como a maestros.                      
  2.  Otra problemática que se presenta en el colegio, es la cantidad de altercados que se presentan a diario por cosas irrelevantes, que aparte de perjudicar a los implicados en la pelea, perjudica a los que viven en este tipo de ambiente (vecinos, vendedores, etc.).                           
  3.   La otra dificultad que va más hacia lo ético, y la educación de cada persona, es el montón de robos a la salida del colegio, no solo por parte externa si no también hacia lo interno, los estudiantes y las malas costumbres de tomar lo que no es de su pertenecía.                                     
  4. Una problemática no tan visible (que llega a ser más interna) es el maltrato doméstico, que afecta tanto a niños, mujeres, ancianos y personas de raza no común, además de la discriminación que se le da a estás personas por lo social, al no ser aceptados.                             
  5.  Otra problemática puede ser el suicidio, la cantidad de casos de suicidios es masiva, la mayoría por problemas en casa, por alguna perdida, o simplemente por no encontrarle sentido a la vida. 

    


Nuestro proyecto de emprendimiento definitivo

 

Primer Borrador:



Fotografías de lo que escribieron 



Fotografías y video de la caneca de los residuos de alimentos en la mañana y tarde 

Este video es del desperdicio diario en la jornada de la mañana:











Fotos y video de los carteles de señalamientos que hicimos en el comedor.




Fotos de algunos enunciados


 




Salvando comidas :3

Introducción: Nuestro proyecto consiste en evitar los desperdicios de los alimentos en nuestro colegio, concientizar a los estudiantes de los hechos y lograr ver resultados. La experiencia de esto es genial, ya que vemos el interés de los estudiantes y la disposición de hacer un cambio. 

Pero, ¿Qué es desperdiciar alimentos?  La palabra desperdiciar está compuesta con: La palabra desperdicio del latín desperdicio (destrucción, acción de perder algo distribuyéndolo completamente), compuesto con: El prefijo dis- (separación múltiple, como en disentir, disipar y disponer). Lo que en términos más sencillos significa gastar o dejar que se pierda; en este caso, los alimentos.

En nuestro colegio, esto se presenta muy seguido, ya que hace unos años el PAE (el programa de alimentación escolar) decidió darnos el beneficio de los almuerzos y desayunos, desde ese momento empezó una nueva problemática para el colegio.

Antecedentes: Este siempre ha existido, o al menos el tiempo en el que hemos existido como seres humanos consumistas, se ha dado por todo el mundo, anualmente se desperdician 1300 millones de toneladas. En Colombia se desperdicia hasta un 40% de lo producido anualmente.

Nuestro proyecto: Lo que empezamos haciendo fue planear los que íbamos a decir en los cursos, optamos por hacer charlas de menos de 5 minutos para captar de forma rápida la atención de los estudiantes, dando unos tips para para evitar que boten comida y enseñándoles a hacer una buena separación de la comida; adicional a esto pedimos a los estudiantes que escribieran en un cartel un mensaje para sus compañeros que desperdician comida para pegar estos carteles el comedor . Además hicimos un letrero en el comedor donde escribimos a diario algún beneficio de la comida del día.

Este proyecto es sumamente importante debido a la falta de educación por parte de los estudiantes, queremos que esto cambie y que vean la importancia de los alimentos y las consecuencias que puede traer botar la comida.

Metodología: Como ya mencione, queríamos captar la atención de los estudiantes sin llegar a ser aburridas o monótonas, les preguntamos un poco sobre su opinión y hicimos que los tips fueran al alcance de todos los niños, uno de estos tips fue que los estudiantes trajeran un porta para guardar los alimentos y no botarlos.

Objetivos: El objetivo principal es evitar que incremente o crezca la cantidad de alimentos desperdiciados en el comedor estudiantil. 

Otros objetivos pueden ser, el enseñar a los estudiantes como separar los desperdicios en sus casas y en el colegio para hacer más pequeñas sus huellas ecológicas; además de esto queremos que los estudiantes sepan que se hace con los alimentos que ellos botan y los malo que es no saber como separar los alimento; adicional a esto queremos que ellos vean otras alternativas para no llevar los alimentos a la caneca (Como darselos a alguien más o compartir la bandeja con un amigo)

Ejecución: En este cuadro podrá ver detalladamente cómo realizamos el proyecto:


Evidencias: Aquí están las evidencias de la actividad resumida en algunas imágenes y videos importantes:



Propósito: Nuestro propósito o resultado a corto plazo es que sepan al menos los nutrientes de ciertos alimentos y que sepan diferenciar entre residuos orgánicos e inorgánicos; a largo plazo esperamos que disminuya la cantidad de desperdicios y que cuando estos estudiantes crezcan puedan inculcar esto a las generaciones que vienen y la problemática disminuya en las casas de los estudiantes.


Diseño visual: Este es nuestro logo, son las iniciales de los nombres de nuestros nombres y una hoja de albahaca, ya que esta es una hoja que da sustancia a las comidas, la puse en representación a la comida sana, y el color verde en representación a que queremos cambios a nivel ambiental en nuestra institución.


Informe individual: Yo realice la elaboración de los carteles del comedor, nos repartimos todas lo que íbamos a decir, además lleve a cabo la elaboración del logo, previamente Valentina había hecho un borrador y yo lo digitalice.

Conclusiones: A mi me pareció un proyecto muy interesante debido a que me doy cuenta de lo comprometido que están los estudiantes con los recursos que nos provee el colegio, además vimos como varias personas si tomaban nuestros tips y llevaban porta o leían los carteles y nos preguntaban de los beneficios de lo que se comían; fue una experiencia muy interesante y bonita, vimos también el apoyo de los profesores y como nos daban su opinión.

Recomendaciones: Los profesores, siempre nos daban la razón y nos felicitaban por nuestro proyecto, entre ellos fueron el profesor Silvino, el profesor Aaron, y el profesor Andrés. Adicional, nos dijeron en generala todos los proyectos que debimos haberlo hecho en tiempos diferentes (Un grupo presenta su proyecto un mes y el otro grupo el mes siguiente...) así no interrumpimos tanto las clases y los profesores estarían mas dispuestos a cedernos sus clases. Mejoras vimos una mínima, en especial en la mañana debido los carteles, los niños mas pequeños se guiaban de los carteles y separaban bien los alimentos.


video de entrevista del profesor Silvino 

Bibliografía: La mayoría de información la sacamos de un taller que nos dio el PAE sobre los desperdicios de los alimentos y una sana alimentación 




PRESENTACIÓN:














Comentarios

Entradas populares